首页 > 中加关系 > 经贸合作
中国国务院副总理李克强会见多国资源和能源部长
2011/11/08

  新华社北京11月7日电(记者谭晶晶)国务院副总理李克强7日在人民大会堂会见了来华参加2011中国国际矿业大会的澳大利亚、加拿大、南非等18个国家的资源和能源部长。

  李克强说,各国资源禀赋不同,加强合作是必由之路。特别是目前国际大宗商品市场供求和价格大幅波动,更需要有关各方协同应对,推动形成长期、稳定、可预期的大宗商品供求关系和合理的价格机制,抑制投机炒作,保障合理需求。

  李克强就国际社会加强资源能源合作提出三点希望,一是应进一步深化开采、加工、技术、市场等全方位务实合作,增强全球资源保障能力。二是应从理性、长远角度,为相互投资创造公平、非歧视的环境,形成利益交融、相互支撑的合作新格局。三是应更加注重资源能源的可持续利用,十分珍惜和节约利用不可再生的宝贵资源,携手合作开发新能源与可再生能源,支撑可持续发展。

  澳大利亚、加拿大、南非等国资源和能源部长先后发言,表示愿深化与中国在资源能源领域的合作。

  国土资源部部长徐绍史、天津市市长黄兴国等会见时在座。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿