首页 > 中加关系 > 经贸合作
加拿大自然资源部部长乔•奥利佛为2011矿业大会致辞
2011/11/08

  人民网天津11月6日电 今天上午, 2011年中国国际矿业大会开幕式在天津举行。本次大会将以加强国际合作、加快找矿突破为主题,围绕矿业可持续发展、全球矿产勘查形势与进展、矿业与资本市场、矿山环境与绿色矿业、矿产资源综合利用等专题进行研讨。加拿大自然资源部部长乔·欧利弗为大会致辞。全文如下:

  大家早上好!尊敬的徐绍史先生、黄兴国市长、马丁·弗格森部长、苏珊·萨班古部长和其他尊贵的女士们、先生们,所有参与2011年中国国际矿业大会的诸位代表,早上好。

  2011年的中国国际矿业大会的确是一个盛会,使大家聚集在一起讨论问题,同时寻找新的机会。大家知道加拿大每年都会组织加拿大的探矿、找矿公司在3月份召开一次盛会,吸引了全球各地的矿业从业者的参与,我也是希望大家能参加3月份在加拿大多伦多举行的会议。中国和加拿大在以往合作的基础上也不断加强,就像我们的首相说,在渥太华首脑会见中也提到了中国和加拿大之间紧密合作将会使未来的发展更加美好。我多次拜访过中国,这是我第五次来到中国,现在的身份是加拿大自然资源部部长,我们的部门和中国采矿业的关系非常紧密,加拿大自然资源企业的一些代表们也参加了本次会议。从13年前矿业大会刚举办的时候我们就参加了,中国在这方面取得了很大的成就,经济发展的速度是前所未有的。

  我在拜访期间发现中国的人们很乐观,并对未来充满信心。大家谈到的总是说怎么来保证增长,来更加促进就业机会。如果想继续保持经济增长的话就需要更多的资源,也包括能源。在2010年中国消耗了37%的铜,锌42%,钢44%,以及全球铁矿石消费量的67%。今天我在这儿也想告诉你们,加拿大能够提供资源来满足中国以及世界不断增长的需求。加拿大能够帮助中国满足经济发展的需求,同时使两个国家的经济也有更好的发展,创造更多的就业机会。加拿大在国际上有很多的经验和技术的,使加拿大能够在矿业领域扮演重要的角色,所以我们也作出承诺,继续保持双方的贸易,同时来加强采矿业的合作,加拿大的自然资源部以及现在加拿大采矿公司在一百多个国家都有运营,在加拿大之外我们有一千亿左右的总值,可以看到矿产资源非常丰富,而且是全球出口最大的国家之一,加拿大也是全球最大的钾的生产国,第二大的油的生产国,以及铝、钴、镍、钛、锌的出口大国,而且我们有很大的出口潜力,随着采矿业的不断拓展,尤其在北部区域进一步的采矿,可以看到在北部有很多丰富的矿产资源,我们在地质科学方面做了一亿美元的投资,我们将会在创新以及技术上做更多的研究,包括采矿的、选矿的以及各个方面技术上。另外,加拿大的股票交易所,包括交易所上的加拿大的公司在交易所的融资在全球占31%,而且在全球60%以上的上市矿业公司都是在加拿大上市的,另外全球加拿大的采矿方面的支持,40%是加拿大公司所支出的,其中大型的公司在加拿大有14家,所以企业在社会责任方面也扮演了重要的角色,全球的投资者希望在投资上是充满信心的时候才能投资,他们需要稳定,他们需要在投资上有良好的控制和监管,同时也是有非常好的税收优惠。

  所以,你们要来加拿大,根据福布斯在上个月的文章,他们认为加拿大是最好的做业务的国家,中加之间有着长期的,而且在40年前建立外交关系之后一直保持着良好的关系,毕竟加拿大和中国之间有很多共同之处,中国语言,中文已经成为加拿大第三大的语言。在加拿大的任何一个城市都是有中国的社区。所以,你可以看到在过去十年中,中加之间的贸易增长了三倍,而且有越来越多的中国学生到加拿大的大学来就学。

  在2008年四川的大地震,我们加拿大也是最早向中国伸出援助之手的国家之一,我深信目前加中两国之间长期的友好关系以及合作关系将会继续下去,并且将产生更多的意义非常深远的成果。我们相信在这次矿业大会上,加拿大的公司期望着通过此次大会加强他们的合作,并且开创更加美好的未来。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿