首页 > 中加关系 > 经贸合作
加拿大自然资源部长说加将扩大对中国能源出口
2011/11/16

  新华网温哥华11月15日电(记者黄晓南)加拿大自然资源部长乔·奥利佛15日说,加拿大要进一步扩大对亚洲市场,尤其是对中国的能源出口。

  刚刚结束亚洲之行的奥利佛15日下午在新闻发布会上指出,美国推迟输油管道项目的决定不会影响加拿大增加对中国能源出口的决心,无论是该项目早获通过,还是再等几年通过,都不会影响加拿大要发展和最大程度扩大与中国的贸易和投资关系的决心。

  美国国会上周宣布推迟对加拿大管道公司计划的“美加输油管道项目”做出决定。该项目起自加拿大石油大省艾伯塔,止于美国炼油中心得克萨斯州,投资高达70亿美元。美国表示需要“评估其是否满足环保要求”。

  此间舆论认为,加拿大应该从此事吸取教训,不再过度依赖美国,要致力于实现能源市场多元化。奥利佛说:“把目光投向亚洲,尤其是中国,是正确的,这就是我们正在做的事。”

  奥利佛11月初访问中国,并在北京、上海和天津等地推介加拿大丰富的石油、林业和矿产资源。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿