首页 > 中加关系 > 经贸合作
第六届中加矿业项目推荐会在京成功举行
2011/11/16

 

  根据国家发展改革委与加拿大自然资源部签署的关于建立矿产资源合作对话机制的谅解备忘录,为中加矿业企业搭建平台,进一步促进中加矿业合作,2011年11月10日,国家发展改革委和加驻华使馆、自然资源部在北京共同举办了第六届中加矿业项目推荐会。发展改革委产业协调司、外资司、外事司和国家能源局有关人员,加驻华使馆、自然资源部、不列颠哥伦比亚省、纽芬兰和拉布拉多省、萨斯喀彻温省、魁北克省、育空地区有关政府官员,以及近400名中加企业代表出席了此次会议。

  推荐会上,加不列颠哥伦比亚省简惠芝省长、加驻华使馆马大维大使和发展改革委产业协调司副巡视员李忠娟、外资司副巡视员王建军分别致开幕词。加矿业公司向中方企业推荐了铁、金、铜、铅、锌、镍、铀、煤等近30个有合作意向的矿业项目,并搭建展台,展示项目相关资料,派技术人员现场答疑,为中方企业代表全面掌握项目第一手信息提供了便利。

  会前,在不列颠哥伦比亚省简惠芝省长见证下,李忠娟同志与不列颠哥伦比亚省工作、旅游与创新厅达纳海登副厅长签署了《中华人民共和国国家发展和改革委员会产业协调司与加拿大不列颠哥伦比亚省政府合作协议》。双方将按照合作协议内容的有关要求,进一步加深信息沟通,加强在矿业勘探和开采、投资、人才培训交流等方面的合作。

  会议期间,李忠娟、王建军同志还分别与不列颠哥伦比亚省、纽芬兰和拉布拉多省、萨斯喀彻温省政府官员就继续加强中加矿产投资开发、进一步扩大中方与各省矿业合作等事宜充分交换了意见,并就共同感兴趣的问题进行了深入探讨。加方介绍了本省矿产资源、投资重点、发展规划等情况。中方通报了中加矿业合作取得的最新进展和成绩、中方企业在加投资遇到的困难和问题,重点介绍了中国矿业投资政策取向等内容。李忠娟同志强调,加拿大矿产资源丰富且投资环境较好,与中国资源互补性强,希望加方对中方企业在加投资矿业继续给予重视和大力支持,在基础设施配套、赴加签证办理、矿山设备进口等方面提供便利,为中方企业在加投资创造有利条件,推动中加企业间交流继续向务实方向发展。

   

  利用本次会议平台,中国铝业、五矿集团、中国有色矿业、中国黄金集团、吉林吉恩镍业、首钢、武钢、中铁资源等中方企业对加方推介的一批项目表示出了极大的兴趣,与加矿业公司进行了深入沟通交流,为下一步的合作打下了基础。本次推荐会的召开,进一步加深了相互了解,增强了中方企业在加矿业投资的信心,对于深化中加矿业合作具有积极作用。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿