首页 > 中加关系 > 教育交流
问答中加
——驻加拿大使馆张兰春公参在加东地区2013年大学生汉语演讲比赛暨第十二届“汉语桥”选拔赛开幕式的致辞
2013/03/20

各位老师和同学们:

  大家好!

  非常高兴应邀参加2013年加东地区大学生汉语演讲比赛。首先请允许我借此机会,代表中国驻加拿大大使馆教育处和驻蒙特利尔总领馆教育组,感谢加东地区各大学多年来推广汉语国际教育所做的不懈努力;感谢麦吉尔大学东亚研究系、蒙特利尔大学语言中心与东亚研究中心,以及蒙特利尔魁北克大学语言学校,他们每年轮流举办这一赛事,已经成为蒙特利尔多元文化的重要组成部分;感谢参加汉语教学的老师们和同学们,使我们有机会一起分享你们在汉语教育与学习中的丰硕成果。

  大家已经注意到了,今天我的讲话由使馆教育处的柳绪燕老师做现场翻译。原因有两方面:一是便于同学们更好的理解汉语表达的内容和听力的锻炼,二是我想在接下来的讲话中进行一项有关汉语教育和中加文化交流的知识问答(参与答题的同学都将获得一份中国剪纸的小奖品):

  1、同学们是否收看过今年的春节晚会?今年的春晚,有两位外国人和中国的艺术家同台演出。谁能说出他们来自哪个国家?(来自加拿大蒙特利尔的女歌唱家席琳.迪翁演唱了中国民歌“茉莉花”和电影主题歌“我心依旧”。另一位来自加拿大卡尔加里的男高音歌唱家托马斯.格林,他演唱了中国京剧选段“迎来春色换人间”)。

  2、2月下旬,蒙特利尔举办了一场与中国有关的文化演出活动,你知道这场演出的有关情况吗?(中国芭蕾舞团演出“大红灯笼高高挂”,为2013-2014中国在加拿大文化系列活动拉开序幕)。

  3、3月25日,两位来自中国的特殊客人将抵达多伦多,他们将在加拿大客居10年。他们是谁?(中国的一对大熊猫—大毛和二顺,他们将在多伦多和卡尔加里的动物园各展出5年)。

  4、去年哈伯总理访问中国时,加中双方共同提出一项推进两国人文交流的目标,你知道具体内容吗?(未来5年内,中加双向人员交流将达10万人,特别是要鼓励更多的加拿大青年到中国留学。加拿大移民部长不久前宣布:2012年加拿大为中国留学生发放了25,245个学习签证。现在有大约7.3万中国学生在加拿大留学,有大约2600名加拿大学生在中国留学)。

  5、在过去的年代里,有一位加拿大学生去中国留学,现在他仍然在中国从事推动中加友好交往的活动。哈伯总理任命他为中加友好文化大使。你知道他的名字吗?(马克.罗斯维尔,中文名大山)

  我的结束语是:同学们,加油!

  谢谢大家!

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿