首页 > 中加关系 > 教育交流
驻加拿大大使章均赛出席里贾纳大学“沈括奖学金”发布会
2013/04/09

  4月8日,正式访问萨斯喀彻温省的章均赛大使出席了里贾纳大学“沈括奖学金”发布会并发表主旨演讲,里贾纳大学常务副校长蔡斯、副校长菲茨帕特里克、中国驻卡尔加里总领事刘永凤、驻加使馆教育处公使衔参赞张兰春及学校师生近百人参加。

章均赛大使在发布会上讲话

  章大使首先向获得奖学金的同学表示祝贺,并介绍了中加关系近年来取得的积极进展。他表示,当前,教育已成为中加全面合作新的战略重点,两国领导人已就未来5年实现双向留学生人数达到10万达成共识。章说,里贾纳大学是加最早与中国进行友好交流与合作的高校之一,希望里贾纳大学以设立“沈括奖学金”为契机,进一步深化与中国高校和科研机构的交流与合作,拓展人员交往和项目合作,不断探索和创新校际交流模式,推动更多加学生赴华留学,让更多年轻人了解中国,增进两国人民之间的友谊。

  蔡斯常务副校长介绍了里贾纳大学对华合作及设立“沈括奖学金”有关情况,表示愿进一步深化与中国高校及科研机构的学术交流和师生互访,提升合作层次与水平,为加中友好合作添砖加瓦。

里贾纳大学常务副校长蔡斯发表讲话

  里贾纳大学成立于1911年,原为萨斯喀彻温大学分校,1974年独立并逐渐发展成为综合性大学。该校共设10个学院、25个系,有专职教学人员400多人、学生14000多人,在政治学、宗教研究、公共管理、环境系统工程、工业及石油系统、地质学和医疗与心理学等学科方面具有较强实力。我在该校留学人员约550余名。

  “沈括奖学金”于2012年6月由里贾纳大学出资成立,旨在向拟赴黑龙江省农业科学院及中科院新疆生态与地理研究所(与里大有合作关系)深造的里贾纳大学学生提供部分资助,首批获奖学生为25人。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿