首页 > 中加关系 > 教育交流
驻加拿大使馆教育公参张兰春出席卡尔顿大学孔子学院开课仪式
2012/01/29

  1月24日,张兰春公参代表章均赛大使应邀出席卡尔顿大学孔子学院开课仪式,对孔子学院开课表示祝贺。

张兰春公参致辞

  张公参在致辞中讲,语言是交流的工具,通过语言学习可以增进对彼此文化的了解,为不同文化背景的人士开展交流与合作,发展友谊提供了便利。他说,随着两国友好关系的不断发展,中加教育合作与交流进展顺利,目前中国在加拿大的留学生现已达到7万余人,占在加留学外国留学生总数的28%,中国成为加拿大第一大国际学生来源国。去年9月在渥太华召开的中加战略工作组第三次会议上,双方一致同意把教育列为两国战略对话的领域之一,表明教育在促进两国友好关系,特别是促进两国青年学生交流,培育两国友好事业接班人方面讲发挥越来越大的作用。张公参在将话题转到贸易时说,一年前中加两国领导人曾表示,将推动在五年内将两国贸易额翻一番,按现在每年约30%的增幅,这一目标可望提前实现,希望卡尔顿大学孔子学院在推动两国教育文化交流及经贸合作方面发挥积极作用。

渥太华市长沃森致辞

  2010年月12月加拿大卡尔顿大学与孔子学院总部签署了合作协议并与华中师范大学合作共同建设“加拿大首都文化、语言及商务孔子学院”。加方院长李征介绍说, 该院具有综合特性,不仅开展汉语教学、带动大学加强关于中国问题研究和教学,同时发挥地处首都优势,对加拿大联邦政府机构和主要企业商会提供咨询与培训,以逐渐成为一个中国问题研究平台为发展目标。

张公参(左)与渥太华市长沃森(中)、副市长德斯洛茨(右)亲切交谈

  卡尔顿大学总教务长,孔子学院理事会加方主席里基茨, 渥太华市长沃森,加中贸易理事会主席哈德也先后在开班仪式上致辞,对孔子学院开课表示热烈祝贺。卡尔顿大学校长Roseann O’Reilly Runte及加拿大政界、商界和教育界近百人出席开课仪式。

贵宾合影,从左至右:卡尔顿大学教务长里克茨,卡尔顿大学校长伦特,张兰春公参,渥太华市长沃森,加中贸易理事会主席哈德,渥太华副市长德斯洛茨,孔子学院加方院长李征,卡尔顿大学人文社会学院院长奥斯本

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿