首页 > 中加关系 > 教育交流
驻加拿大大使章均赛出席蒙特利尔大学授予中国卫生部长陈竺荣誉博士学位仪式
2012/05/28

  5月25日,一年一度的蒙特利尔大学博士学位授予仪式在学校大礼堂隆重举行。1000多名2012年博士学位获得者与校领导、各院系负责人、导师和亲友欢聚一堂,共同庆祝这一喜庆时刻。中国卫生部部长、著名血液免疫科学家陈竺等三人荣获蒙大颁予的荣誉博士学位。中国驻加拿大大使章均赛、中国驻蒙特利尔总领事赵江平出席了陈竺部长的荣誉博士授予仪式,并在仪式前与蒙特利尔大学校长Guy Breton举行了会谈。

中国驻加拿大大使章均赛(左)、卫生部部长陈竺(中)与蒙特利尔大学校长Guy Breton(右)合影

  会谈中,章大使首先对陈竺部长荣获蒙大荣誉博士学位表示衷心祝贺,对蒙大授予陈竺荣誉博士学位表示诚挚感谢。章大使说,一个多月前,在中国大使馆举行了南京大学授予加拿大总督约翰斯顿荣誉博士学位,现在又见证蒙大授予陈竺部长荣誉博士学位,展现出中加两国高度重视人才和教育,把教育合作作为发展两国关系的五个重大支柱之一。Guy Breton校长说,蒙大与中国开展多方面的教育合作,例如与中国政法大学有十多年的合作,为中国年轻法官共同培养硕士学位。今年蒙大夏令营活动专门提供中文介绍材料,为中国青年学生法语学习创造机会。

卫生部部长陈竺在博士授予仪式上讲话

  在荣誉博士学位授予仪式上,陈竺部长代表三人致答谢词。陈竺回顾了1990年代在上海血液学研究所期间,应蒙特利尔临床研究所的邀请,到该所做学术休假,在急性早幼粒细胞白血病的研究做出了重要结果,为后续多年攻克此类白血病的研究奠定了基础。他最后深情地说:“对于一个学者,获得蒙特利尔大学荣誉博士学位,是一个巨大的荣誉。对于这个荣誉,尽管名义上是给我的,但实际上是给予中国医学界的。我将把毕生奉献给中国人民的健康事业和医学科学事业,不断为中加友谊事业做出新贡献!”

  陈竺部长讲话全文:http://ca.china-embassy.org/chn/zjgx_1/kjjl/dtxw/t935690.htm

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿