首页 > 中加关系 > 教育交流
驻加拿大使馆张兰春公参应邀出席“第二届中加通识教育论坛”开幕式
2012/09/27

  9月25日,张兰春公参应邀出席在蒙特埃里森大学举行的“第二届中加通识教育论坛”开幕式并讲话。中方13所高校和加方19所高校校领导及通识教育专家学者代表70多人参加了开幕式。

  张公参在开幕式致辞中对以中国教育国际交流协会杨孟副秘书长为团长的中国高校代表团及加方高校代表团襄助“第二届中加通识教育论坛”盛举表示衷心祝贺,对蒙特埃里森大学承办此次论坛所作精心周到安排表示敬意和谢忱。张公参简要回顾了去年6月在北京举办“首届中加通识教育论坛”的情况,当时正值“第二届中加教育高层磋商大会”在北京举行,经双方共同努力,建立了中加通识教育论坛机制,为中加高等教育交流与合作注入了新活力。

  张公参向与会代表介绍了当前中加教育交流与合作面临的新形势新任务,特别是今年2月加拿大总理哈珀访华以来,两国领导人一致同意将教育确定为两国未来合作继资源、能源、环境和管理之后的的第五大战略支柱,中加教育交流处于重要战略机遇期,双方合作潜力很大,优势互补,取长补短,共同发展,可以大有作为。张公参还解读了8月14日由加拿大教育国际发展战略咨询小组发布的面向2022年加拿大教育国际发展战略报告“14项建议”,分析了中加教育交流新的特点和机遇,希望双方高校充分利用好各种机会,在中加关系健康稳定发展的良好形势下,大力开展校际交流与合作,在通识教育课程设置与开发、人才培养模式创新、合作办学、合作科研等领域积极推动双边项目合作,切实加强双方教师学生流动,吸引更多加拿大学生到中国去留学,努力开创生机勃发的中加高等教育合作交流双赢新格局。

  开幕式前,张兰春公参与蒙特埃里森大学CAMPBELL校长和BYRNE副校长进行了会见与交谈,并与该校部分中国留学生志愿者合影留念。开幕式后,张公参还顺道访问了蒙克顿大学,与校方就未来中加高等教育合作交换意见和看法。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿