首页 > 中加关系
加拿大知名智库专家高度评价亚洲基础设施投资银行
2015/01/06

  1月6日,加拿大知名智库亚太基金会总裁兼首席执行官贝克在加拿大最大英文媒体《环球邮报》发表署名文章,高度评价中国发起成立亚洲基础设施投资银行(以下简称“亚投行”)的举措,认为加应尽快加入该银行。

  文章说,在当今名目繁多的多边机构中,亚投行是加拿大企业进一步打开亚洲市场机会之门的“钥匙”,其成立标志着发展中国家在国际经济治理中的地位凸显。过去10年,亚洲的开发主要由日本领导的亚洲开发银行引领。2010年至2020年间,亚洲每年基础设施投资需7760亿美元,而亚洲开发银行每年仅能提供130亿美元新增贷款。中国发起成立的亚投行有望填补上述资金缺口,为亚洲基础设施建设乃至整个亚太地区经济发展提供强大动力。中国在成立亚投行并向其提供启动资金方面发挥了关键作用,这表明新兴国家和发展中国家日益在多边机构决策过程中占据突出地位。全球治理即将迎来一个中国担当决定性角色的新时代。具有前瞻意识的国家都在考虑是否应在这一新时代发挥积极作用。澳大利亚已率先表明加入亚投行的意向,加也应尽早抛弃观望态度,明确寻求加入亚投行。

  文章认为,亚投行的目标是发展亚太地区基础设施,这将给加带来多重利好。一方面,亚投行致力于改善亚洲公路、铁路、港口和电信网络等基础设施,这将提升地区互联互通水平,畅通全球供应链,提高加商品向亚洲出口的效率。另一方面,加建筑、科技和服务业等企业有望利用自身技术和专业知识,在亚投行投资的基础设施建设项目中发挥重要作用,并从中获益。如,加在公私合营(PPP)模式方面经验丰富,可确保在规定的预算内按期完成项目。

  文章建议,加过去曾走在西方与亚洲发展关系的前列,在亚洲国家中享有良好声誉,加入亚投行这一新时代全球治理机构是加继续加大在亚洲存在的必然选择。鉴于亚投行现有成员可能在2015年底前就正式成立亚投行敲定最终协议,加应加紧作出决断。

  (作者曾任加拿大驻上海总领事,驻旧金山总领事,驻印度高专及加外交国贸部北亚局局长和负责国际商务、投资和创新事务的助理副部长等职。)

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿