首页 > 中加关系
加拿大欢迎中国参与北极合作
2015/04/02

  中新网北京3月18日电 (记者 蒋涛)“加拿大乐于在北极问题上加强与中国关系,期盼未来继续与中国合作。”加拿大驻华大使赵朴18日在北京表示。

  当天,“对话加拿大——北极科学合作”活动在北京加拿大驻华使馆举行,赵朴出席会议。

  加拿大于2013年5月15日起担任北极理事会轮值主席国,在同一天,中国被批准为北极理事会正式观察员国。

  “加拿大欢迎中国成为正式观察员国,相信以中国在科研等方面之长,一定会为理事会的工作做出许多积极贡献。”赵朴在致辞中说,加中各政府部门已经在北极科研技术、气象、减缓气候变迁和北极冰盖监测方面进行了合作。

  自1999年开始,中国已经开展6次北冰洋科学考察。2004年7月,中国在挪威斯匹次卑尔根的新奥尔松地区建成了中国北极黄河站。至今,已连续实施了12个年度的北极黄河站考察。

  “通过北冰洋考察并结合黄河站站基考察,中国科学家在北冰洋大气环境化学和黄河站地区生态地质学研究等方面,取得了一系列创新性突出成果,在国际顶级学术刊物上发表多篇论文。”国家海洋局极地考察办公室党委书记秦为稼出席当天活动时说。

  秦为稼表示,中加北极合作一直维持着良好的关系。中国科学家曾多次参与加拿大北极考察航次,加拿大科学家也参加了中国的第二次北极考察。2012年,中加两国学者在加拿大魁北克大学举行了“中国在北极”研讨会。中国海洋发展战略研究所也与加拿大有关大学定期开展极地、海洋领域的学术交流会。

  秦为稼认为,作为北极重要国家的加拿大,对北极地区的认识与了解更为持久深入,在国际北极事务中发挥着重要的作用,在北极科学考察研究方面也具有优势地位。

  “中国重视与加拿大在北极区域的合作,我们希望通过彼此不断深入的沟通与交流,寻找共同感兴趣的领域,建立互利双赢的合作关系。”秦为稼说

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿