首页 > 中加关系
卢沙野大使在加媒体发表文章《自由贸易使中加实现双赢》
2017/05/05

  

 
  5月3日,加拿大《国家邮报》发表卢沙野大使署名文章《自由贸易使中加实现双赢》。全文如下:

  上个星期,中国和加拿大两国官员和专家在渥太华举行了中加自由贸易协定(FTA)探索性讨论第二次会议。双方进行了深入交流,富有成果。启动FTA探索性讨论,是两国总理去年达成的共识。商签FTA将为两国合作创造更好条件和环境,是互利共赢的,不仅有助于中方更好地进入加拿大市场,也助于加方更好地进入中国市场,而中国市场更大。

  我来加拿大后,通过阅读媒体和同各界人士接触,发现加民众对中加双方商签FTA主要有三个关切。一是对中国国有企业抱有偏见,主张禁止中国国企进入加市场;二是害怕中国企业收购加油砂企业和高技术企业;三是主张把人权问题纳入FTA谈判中。我愿对这三方面的关切一一作出回应。

  首先,加拿大人不应该对中国的国企抱有偏见。中国的国企是中国国民经济的支柱,它们承载着中国经济社会发展的半壁江山,为数千万中国人提供就业,为全体中国人民提供水、电、燃气、交通、医疗、教育等公共服务。他们和其他类型的企业,包括私营企业和外国投资企业一样,都是按市场规则开展经营的,所不同的是,他们不仅要向国家上缴税收,还要上缴一部分利润,由国家用来投资公共设施和提供社会服务。中国的国企不是恶魔,而是呵护人民生活的保姆。加拿大也有国企,只是叫法不同。而且加拿大这个国家最初就是建立在国企基础上的,上世纪60、70年代加拿大还进行过大规模的国有化运动。我不知道加拿大人是否对加拿大国企也采取歧视态度。如果中国政府对加拿大国企进入中国市场采取歧视政策,加方作何感想?

  第二,关于中国企业收购加油砂企业和高科技企业。说实话,在当前全球石油价格十分低迷的情况下,中国企业收购加油砂企业做的是亏本买卖。加拿大油砂在当前国际油价下是不具竞争力的,即使加拿大人不反对中国投资加油砂行业,我相信也不会有中国企业对加油砂感兴趣。至于中加高科技企业间的合作,这是互利的,一个愿买,一个愿卖,纯属商业行为,不应老拿国家安全问题说事。中国是外国网络间谍活动的受害者,而不是网络间谍活动的实施者。说实话,在很多高科技领域,中国不是比加方落后,而是先进。

  第三,关于是否应该在FTA谈判中纳入人权议题。我多次讲过,中方不主张在FTA谈判中掺杂太多的非贸易、非商业因素。这并不是我们害怕这个议题,中国在二、三十年时间里使7亿人口摆脱贫困,对世界减贫事业贡献率超过70%,这是人类历史上最大的人权成就,我们会怕谈论它吗?即使按加方的人权概念来谈,我们也不怕。我们不反对民主、人权价值本身,我们反对的是把自己的做法定为一尊,甚至强加于人。条条大路通罗马。每个国家实现民主、人权目标的路径是不同的。中国古人说:“物之不齐,物之情也。”如果一定要强求一律,要求别的国家照搬照抄自己的模式,那只能导致水土不服,生出怪胎来。看看西方国家在世界各地推广西式民主造成了多少恶果。难道不应该反思吗?所以,我们不主张在FTA谈判中谈民主、人权,是为了避免争论。要想争论,我们可以换个场合。

  中国坚持走合作共赢之路,尽管中加在历史、文化、社会等方面存在不同,但我们在推动合作发展上拥有更多共同利益。这些不同不应成为双方交流的障碍。我真诚希望中加携手合作,增进相互了解和信任,为双边关系进一步发展创造更加有利氛围。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿