首页 > 中加关系 > 文化交流
中国大型舞剧《绣娘》在加拿大演出将“中国系列文化活动”引入第二阶段
2013/06/06

  

        由中国江苏省无锡市演艺集团歌舞剧院演出的大型舞剧《绣娘》,6月4日晚在加拿大文明博物馆剧场演出,以充分体现江南风格的舞蹈将“2013-2014中国系列文化活动”引入第二阶段。中国驻加拿大大使馆公使衔文化参赞李冬文、加拿大联邦国会议员约翰·韦斯顿、江苏省无锡市演艺集团董事长刘仲宝出席了演出前招待会并观看了演出。

  李公参在致辞中向出席招待会的嘉宾介绍了该剧目的简要情况,对剧团近六十名演职人员不辞辛劳,在刚刚结束美国巡演后即奔赴加拿大为当地观众和中国表演艺术爱好者奉上这场精彩的演出表示感谢,同时也对该场演出在当地的承办单位、加拿大“音乐无极限”国际艺术节(Music & Beyond Festival)以及加拿大“健康时报”等表示感谢。李公参说,“2013-2014中国系列文化活动”在今年2月以代表着中国表演艺术国家级水平的中国中央芭蕾舞团经典剧目《大红灯笼高高挂》为开场。而无锡市演艺集团歌舞剧院的这场中国大型原创舞剧《绣娘》则将“系列文化活动”引入第二阶段——中国地方艺术暑期展示阶段。继该场演出后,重庆市川剧院《凤仪亭》剧组、“龙神道”雷击乐队、四川省成都军区战旗文工团杂技分团《灯上芭蕾》节目组、四川省凉山歌舞团、北京市金帆艺术团等众多地方艺术团体将于六至八月,陆续在加拿大通过参加“点亮多伦多”艺术节(Luminato Festival)、蒙特利尔国际爵士节、卡尔加里牛仔节、德鲁蒙维尔国际艺术节和蒙特利尔国际立体花坛节等优秀平台将“系列文化活动”推入新的高潮,进一步全方位地展示中国各地区、各民族的优秀文化和艺术,充分体现出中加两国文化同样都是以多元为主要特色。

  舞剧《绣娘》的故事发生在清末民初,是一部表现江南绣女钟情绣艺、艺高情深的悲情故事,通过描述苏绣大师“绣娘”与画家“明轩”之间情投意合的情感经历,塑造了一位近代中国反对封建礼教、追求女性解放的新女性形象。该剧由无锡市演艺集团歌舞剧院投入重金历经三年筹备而成,曾获第七届江苏省音乐舞蹈节“优秀剧目奖”,并参加了第十四届中国上海国际艺术节,赢得国内外观众广泛好评。该剧汇集了国内实力派导演赵明、国内“新生代”作曲家邹航、多次获奖的舞美设计张继文以及国际著名服装师李锐等实力派人物,并由汤成龙、张娅姝、刘鑫、米夏等一批优秀青年舞蹈演员倾情演绎。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿