首页 > 中加关系 > 文化交流
驻加拿大大使章均赛出席加拿大首次中国新年音乐会
2014/02/04

  2月3日是中国农历的正月初四,位于多伦多的罗伊-汤普森音乐厅里张灯结彩,洋溢着喜悦祥和的节日气氛。章均赛大使在这里与近2500名观众一同欣赏了由享誉世界的多伦多交响乐团首次为庆祝中国传统节日而举办的“欢乐春节·万马奔腾迎新春音乐会”。

  章大使在音乐会后的庆祝招待会上发表了热情洋溢的致辞,祝贺多伦多交响乐团中国新年音乐会演出成功,向多伦多交响乐团董事会主席霍奇森(Christopher Hodgson)及音乐会特邀嘉宾——中国著名作曲家徐沛东、著名女高音歌唱家宋祖英、著名指挥家余隆、主持人大山(Mark Rowswell)等表示感谢。章大使说,春节是中华民族最重要的传统节日,现在越来越多的外国朋友也逐渐了解、关心甚至过一过春节了。作为中国驻加拿大大使,我不仅兴奋地见证了中加政治、经贸关系不断深化,同样还高兴地看到两国文化交流日益密切、精彩纷呈。两国互办高水平系列文化交流活动受到两国人民的热烈欢迎。今晚高水平的演出令人难忘。由当地一流艺术团体邀请中国知名艺术家同台演出,既可以为当地观众提供一场高水平的艺术享受,更积极地展示了中国文化艺术的历史与发展。这是我们应该积极倡导并给予支持的国家级文化交流活动。

  加拿大联邦国会参议员胡子修(Victor Oh)在招待会上宣读了加拿大总理哈珀在春节来临之际致加拿大华人华侨的贺信。驻多伦多总领事房利与加拿大前联邦国会参议员利德蕙作为此次音乐会的名誉主席,也分别向两国艺术家们高超的艺术表演以及大山出色的主持表示衷心的感谢。

  多伦多交响乐团在1978年首次赴中国演出,而成为第一个应邀到中国访问的加拿大国家级专业艺术团体。此次,多伦多交响乐团再次创下一个新的纪录,在加拿大首次为庆祝外国传统节日而共同合作举办专场音乐会。

  这场音乐会也是2014年“欢乐春节”在加拿大的重要活动内容之一。加拿大广播公司(CBC)对音乐会进行了实况录播。

       讲话全文:http://ca.china-embassy.org/chn/sgxxx/dsjhjjscf/t1125916.htm

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿