首页 > 中加关系 > 文化交流
李冬文公参应邀出席2016相约北京艺术节“加拿大主宾国”签约仪式
2015/01/09

  1月7日,驻加拿大使馆公使衔文化参赞李冬文与文化部外联局副局长孙建华、加拿大驻华使馆代办唐兰等嘉宾一道共同出席了在北京举行的2016相约北京艺术节“加拿大主宾国”签约仪式。签约仪式上,中国对外文化集团公司董事长兼总经理张宇和加拿大国际文化基金会主席吴永光共同签署了《2016相约北京艺术节“加拿大主宾国”谅解备忘录》。

  去年11月,加拿大总理哈珀访华期间,中加两国总理宣布2015至2016年为中加文化交流年。为落实此项共识,两国文化职能部门及使馆积极协商,共同推动,其中2016相约北京“加拿大主宾国”活动即是中加文化年的重要内容之一。

  “相约北京”艺术节为中国国家级大型综合国际艺术节,由文化部、国家新闻出版广电总局、北京市政府主办,中国对外文化集团公司和北京市文化局承办。自2000年开始,每年有来自二十多个国家和地区的一千名艺术家带来近百场舞台演出、户外音乐节、艺术展览。俄罗斯、墨西哥、澳大利亚都曾作为“相约北京”的主宾国,2015年,美国将成为艺术节主宾国。

  根据此次签署的谅解备忘录,加拿大作为2016年主宾国,将为中国观众献上具有加拿大特色的文化活动。此外,此次签约仪式还透露,作为中加文化合作项目,“相约北京”建立的国际艺术节易购平台将落户加拿大。

  作为谅解备忘录签署方的中国对外文化集团和加拿大国际文化基金会之前就曾有过良好的合作。2014年,中国对外文化集团公司与加拿大国际文化基金会联合推出两国最大规模的非物质文化遗产活动——多伦多“中国民俗文化节”。中国近百位民俗艺术家在户外表演风筝、泥塑、剪纸、刺绣、民族音乐、地方戏曲等几十种中国非物质文化遗产项目,被加拿大观众誉为“露天的中国博物馆”。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿