首页 > 中加关系 > 政治往来
中加关系迎来新机遇
驻加拿大大使罗照辉接受人民网驻加记者采访
2014/11/20

  人民网渥太华11月21日电(记者 李学江)11月上旬,加拿大总理哈珀成功地对中国进行了第三次正式访问,中国驻加拿大大使罗照辉全程陪同。回到加拿大后,罗照辉大使接受了人民网驻加拿大记者的专访。

  罗大使告诉记者,哈珀此次访华取得了一系列重要成果,中加两国领导人就中加关系和共同关心的国际和地区问题进行深入、坦诚、富有成效的交流,就深化两国政治、经济、人文等领域合作达成广泛共识。双方签署总值超过25亿加元的合作协议,发表了涵盖诸多领域的联合成果清单,规划了下一步合作蓝图。这次访问成为两国关系上的又一个里程碑,将两国关系提升到一个新的水平。

  罗大使在回顾中加关系时指出,中加两国交往的历史可谓源远流长。早在19世纪中后期,数千名华工就参与修建加拿大太平洋铁路,为贯通加拿大东西大动脉作出了历史性贡献。20世纪30年代,白求恩大夫在中国抗日战场上献出了宝贵生命。60年代,加拿大在西方国家中率先打破对华贸易禁运,出口小麦为受困于自然灾害的中国人民雪中送炭。70年代,加拿大成为最早同新中国建交的西方国家之一。改革开放后,中国在建设核电站、三峡大坝等过程中得到了加方的宝贵支持。

  罗大使指出,近年来,中加合作更是成果丰硕。2013年中加贸易额达545亿美元,中国对加投资累计超过500亿美元。中国是加第二大贸易伙伴、第二大进口来源地和第二大出口市场,加是中国境外投资第二大目的地。中国也是加企业在亚洲最大的投资目的地国。两国建立了40多个合作机制,有力地促进了双方在相关领域进行沟通、合作。双方在金融、电信、航空、清洁能源、农业等重点领域的合作不断取得新进展。中加地方交往频繁,两国友好省市关系已达56对。去年两国人员往来超过120万人次,每天有3000多人来往于太平洋两岸,这比建交之初一年的总和还多。两国双向留学人员已超过10万。

  罗大使认为,中加两国互补性很强。加拿大是亚太地区经济发达国家,能矿资源富集,技术先进,需要通过对外合作把资源转化为财富,把科技转化为生产力。中国持续推进工业化、城镇化进程,推动经济结构调整和转型升级,对资源产品及服务业、现代农业等有巨大需求。中国之所缺正是加拿大之所有,双方互利合作迎来重要机遇期。在当前亚太地区互联互通和自由贸易两大潮流推动下,中加两国的间距变得越来越近,各领域合作面临着巨大机遇。

  谈到哈珀总理的此次访华,罗大使告诉记者,在这次两国领导人会晤期间,双方决定加强两国领导人之间的联系与沟通,建立外长年度对话和经济财金战略对话机制,这是双方在更高层次建立的合作机制,将对统筹中加关系和各领域合作发挥重要引领作用。这体现了两国关系的战略性和高水平,为两国关系发展奠定了坚实的基础。

  双方互利共赢合作取得重要突破。两国央行签署了规模为300亿加元的双边本币互换协议,决定在多伦多建立北美首个人民币清算中心。同时,中方将给予加方初始规模为500亿元人民币境外合格机构投资者(RQFII)额度。上述安排将极大节省双边交易成本,对促进双方贸易、投资便利化是重大利好。双方就开通蒙特利尔、卡尔加里至北京的直航达成一致,两国航空企业为早日实现直航正在进行积极沟通协调。这将极大便利两国人员往来,促进民间贸易、投资、旅游合作。双方宣布2015-2016年为中加文化交流年,并在电视、电影合拍方面加强合作。两国还将加大农业合作,加拿大鲜食蓝莓、樱桃、牛肉等优良产品将出口中国市场,满足更多中国消费者的需求。双方将加强民用核能合作,加坎杜公司将同中国核工业集团建立合资公司,联合开拓中国及国际核能市场。双方同意建立二轨对话机制,研究促进双边经贸合作的新举措,包括未来启动商谈中加自由贸易协定及建设环境友好型海上能源走廊。这些重大访问成果毫无疑问将推动中加发展更加紧密的经贸关系,为两国促进繁荣、增加就业注入新的活力。

  两国将加强在执法领域包括追逃追赃问题上加强合作。哈珀总理也强调,加拿大无意收留逃犯,愿意在遣返方面同中方开展合作。这将为两国共同打击贪腐行为、加强国际反腐败合作做出积极贡献。

  罗大使最后表示,中加同处亚太,隔海相望。双方在亚太事务中的合作潜力不断释放。近年来,中加在亚太经合组织、东盟地区论坛等框架下有效合作,就贸易和投资便利化、防灾救灾、海上安全、地区热点等问题加强沟通。双方在联合国、二十国集团、世贸组织等多边机构密切协调,共同应对恐怖主义、气候变化、传染性疾病、能源安全、粮食安全等跨国挑战,推动世界和平与发展。

  由于历史文化、社会制度和发展阶段等方面的差异,中加存在一些分歧。但两国共同利益远大于分歧,我们既要“求同”,做大共同利益的蛋糕,又需正确处理分歧,在相互尊重的基础上,共同推动两国合作以加速度向着更大规模、更高水平、更优结构发展,让中加合作更多造福两国乃至整个亚太地区人民。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿