首页 > 中加关系 > 政治往来
驻加拿大大使章均赛及夫人正式访问诺瓦斯科舍省
2011/12/16

  12月12日至13日,应加拿大诺瓦斯科舍省省长德克斯特邀请,中国驻加拿大大使章均赛及夫人殷国梅对该省进行正式访问。章大使夫妇分别会见了诺省省长德克斯特、副议长肯特、经济、农业发展和旅游厅长帕里斯、哈利法克斯市市长凯利等,同对方就中加关系、中国与诺省各领域合作与交流等深入交换意见。

  章大使夫妇会见德克斯特省长

  章大使表示,近年来,中加关系呈现快速发展的良好势头。诺省是加拿大东部重要省份,与中国经济互补性强,双方合作前景广阔。中方愿与加方一道努力,推动中加及中国与诺省在经贸、投资、人文等各领域的互利合作不断发展。章大使并邀请德克斯特省长在方便的时候访华。

  加方表示,诺省是加大西洋沿岸重要省份,拥有丰富的自然资源、优良的港口条件、一流的教育环境和卓越的人力资源,在发展与亚洲尤其是中国关系方面具有独特优势。诺省高度重视发展与中国的关系,愿在发展加中关系中发挥桥梁作用。诺省欢迎更多的中国企业前来投资,期待着更多中国学生来诺省留学、更多中国游客访问诺省。

  访问期间,章大使夫妇看望了当地华侨华人及中国留学生代表。章大使介绍了中国国内形势和中加关系等情况,希望华侨华人和留学生做好中加人文交流的桥梁和纽带。

  侨界领袖及留学生代表对章大使夫妇不辞辛苦前来看望大家深表感谢,让他们在寒冷的冬季感到来自祖籍国的温暖,他们将努力工作、学习,同当地各族裔和睦相处,为中加友好添砖加瓦。

  诺省华人协会、中华公所、圣玛丽大学、达尔豪斯大学中国留学生联谊会等8家团体的代表参加了此次活动。

  章大使夫妇同侨界领袖及留学生代表合影留念

  为进一步推动两国教育合作,章大使夫妇还访问圣玛丽大学(St. Mary’s University),会见校长科林·道茨博士并参观该校孔子学院。

  章大使表示,中方重视发展同加在教育领域的友好合作与交流,教育正日益成为两国合作重要支柱领域。加教学水平高、师资力量强,相信将吸引更多中国学生来加求学。圣玛丽大学是百年名校,名人辈出,教学水平在加名列前茅,应进一步加强与中国高校学术交流合作,扩大在中国的影响。章大使充分肯定该校孔子学院所取得的成绩,表示青年是国家的未来和希望,也是中加友谊发展的重要推动力。中方愿继续加强与包括圣玛丽大学在内的加高校交流,特别是学生间交流与互动,不断为中加友好注入新活力。

  道茨校长欢迎章大使夫妇到访,表示,该校孔子学院推出的中国文化课程已吸引数百名学生,深受欢迎。不久前,为宣传中国文化,孔子学院举办了中国文化周活动,在校园内掀起中国热。道说,学生交流是加强两国青年相互认同、增进了解与友谊的重要手段,圣玛丽大学愿继续为中国学生提供良好的学习、生活条件,为促进两国青年的交流发挥积极作用。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿