首页 > 中加关系 > 政治往来
哈珀说加拿大愿进一步发展与中国的战略伙伴关系
2012/01/12

  新华社渥太华1月11日电(记者张大成石莉)加拿大总理哈珀11日在渥太华说,加拿大愿意进一步发展与中国的战略伙伴关系,重点是深化经济联系,包括开拓新的市场,为实现长期增长奠定基础。

  哈珀在总理办公室会见中国驻加拿大大使章均赛时说,他应中国政府邀请将于2月第二周对中国进行自2006年他就任总理以来的第二次访问。

  他说:“加拿大和中国享有战略伙伴关系,这是建立在互相尊重与合作基础上的,源自强有力的社会文化联系,为逾百万华裔加拿大人所共享。”

  哈珀说,他对这次访问并与中国领导人见面充满期待。

  章均赛说,哈珀总理此访对进一步提升快速发展的双边关系将是非常重要的。

  哈珀于2009年12月首次访华,此后加拿大政府部长级访华有30多次,加拿大前总督米夏埃尔•让(Michalle Jean)也实现访华;2010年6月中国国家主席胡锦涛访问加拿大,两国关系由此进入新的发展阶段,在政治、经济、文化、科技、旅游、警务等领域的合作都取得新的进展。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿