首页 > 中加关系 > 政治往来
吴邦国会见加拿大总理哈珀
2012/02/09

  2012年2月9日,全国人大常委会委员长吴邦国在人民大会堂会见了加拿大总理哈珀。

  吴邦国说,近年来,在双方共同努力下,中加关系呈现良好发展势头,两国高层和各级别交往频繁,各领域合作取得新成果,给两国人民带来了实实在在的利益。中加经济互补性很强,双方进一步开展互利合作大有潜力。中方赞赏哈珀总理将发展对华关系作为加拿大外交优先方向。此访期间,中加双方达成许多重要共识和合作成果,必将为两国务实合作注入新的动力,进一步推动中加战略伙伴关系深入发展。

  吴邦国说,立法机构交往是中加战略伙伴关系的重要组成部分,对增进双方相互了解、巩固两国关系民意基础具有重要意义。中国全国人大同加拿大众、参两院都建立了良好合作关系,中加议会定期交流机制运转顺利,取得积极成效。希望双方保持好的合作传统,密切多层次多领域友好往来,不断增进相互理解和政治互信,为推动中加关系发展作出积极贡献。

  吴邦国还应询介绍了中国的民主法制建设情况。

  哈珀说,近年来,加中在各领域的合作都取得令人振奋的成果,两国领导人频繁会晤,双方在经贸、旅游、教育、地方等方面的合作方兴未艾,签署了一系列重要的双边合作协议,在国际事务中也保持良好的沟通与协调。加方高度重视对华关系,致力于深化经贸等领域的互利合作,使加中的合作潜力得到进一步发挥。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿