首页 > 中加关系 > 政治往来
胡锦涛会见加拿大总理哈珀
2012/02/09

  

  2012年2月9日电,国家主席胡锦涛在人民大会堂会见了加拿大总理哈珀。

  胡锦涛说,自上世纪70年代建交以来,中加关系不断向前发展。特别是进入新世纪,双方决定建立和发展中加战略伙伴关系,把两国关系推向了新的发展阶段。事实证明,中加友好符合两国人民根本利益和意愿,双方务实合作潜力巨大,前景广阔。

  胡锦涛表示,中加双方要按照《中加联合声明》的原则和精神,进一步加强政治领域的对话和交流,增进了解,扩大共识。要正确看待各自国家人民所选择的发展道路,尊重和照顾彼此核心利益和重大关切,坚定维护两国关系发展大局。要充分发挥两国经济互补性强的优势,进一步挖掘合作潜力,拓宽合作领域,推动合作取得更多实实在在的成果。要坚持官民并举,坚持不懈推进两国人文交流,尤其要加强两国青少年的友好往来,筑牢中加友好的桥梁和纽带。要进一步加强在国际和地区事务中的协调与合作,积极推动世界经济复苏和可持续增长。

  哈珀说,近年来,加中各领域交流合作不断迈上新台阶,有力地促进了两国关系沿着积极的轨道持续向前发展。加中双方在许多重大问题上共识在增多,共同利益在扩大。加方坚定致力于在相互尊重、互利互惠基础上发展加中战略伙伴关系,希望同中方保持高层交往和政治对话,加深相互了解,积极开展两国经济互补性研究,拓展经贸、能源、投资等领域合作,鼓励人文交流,巩固民间友好。加方愿与中方就全球和地区问题加强磋商与合作,共同维护世界和平与稳定,推动全球经济治理取得新进展。

  外交部长杨洁篪、中国驻加拿大大使章均赛等会见时在座。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿