首页 > 中加关系 > 政治往来
全国政协副主席孙家正在渥太华举行招待会
2012/03/31

  3月28日,正在渥太华访问的全国政协副主席孙家正举行招待会并发表主旨演讲。加前副总理科普斯、前外长坎农、加外交部助理副部长克罗斯比等各界代表百余人应邀出席。

  孙家正副主席在演讲中全面介绍了中国的发展现状,特别是刚刚闭幕的我两会情况,强调中国政府坚持“科学发展”、“以人为本”,所做的一切都是为了使人民过上更好的生活,在发展经济同时更加注重民生,努力处理好人与自然的关系,注重社会公平。这一发展思路体现了中国传统文化的精髓—和谐思想。在尊重和保护人权方面,中国政府也一直不懈努力。中国全国人大新近修改了《刑事诉讼法》,涉及条文100多处,集中反映了对人权的尊重与保护。中国坚持和平发展道路,正为世界繁荣稳定做出应有贡献。

图为全国政协副主席孙家正发表主旨演讲

  孙副主席深情回顾了中加关系的发展历程,积极评价两国关系现状。他说,中国人民对加拿大素有亲近感。加拿大是最早与中国建交的西方国家之一,白求恩大夫在中国人心中的形象更是永远不会褪色。目前,中加领导人将两国关系定位为战略伙伴关系,因为它事关两国的全局、长远和根本利益。近年来,胡锦涛主席对加拿大进行了成功的国事访问,哈珀总理两次到访中国,2013、2014年中加还将举办一系列文化交流活动。这一切有如徐徐春风,不断开启两国关系新的篇章。孙副主席表示愿与加各界一道,携手促进中加关系进一步发展,相信大家为此所作出的努力,必将如白求恩大夫的事迹一样,永为后人铭记。

  来宾们对孙家正副主席的演讲报以长时间热烈掌声。大家纷纷表示,孙副主席的讲话内容丰富,感染力和启发性强。中国的健康快速发展对世界意味着广阔机遇,他们愿为促进中加各领域友好交流与合作继续贡献力量。

图为章均赛大使致辞

  中联部副部长、中促会常务副会长、和基会名誉副理事长李进军和全国政协副秘书长林智敏以及孙家正副主席代表团成员、驻加使馆外交官出席了活动。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿