首页 > 中加关系 > 政治往来
李长春同志会见加拿大总理哈珀
2012/04/21

  4月19日下午,中共中央政治局常委李长春在渥太华会见加拿大总理哈珀。 新华社记者马占成摄

  新华网渥太华4月20日电(记者尚军张大成)当地时间4月19日下午,中共中央政治局常委李长春在渥太华会见了加拿大总理哈珀。

  李长春首先转达了温家宝总理对哈珀的亲切问候。他说,2010年胡锦涛主席成功访加,不久前哈珀总理成功访华,这为推动两国关系发展注入了强劲动力。当前,中加高层交往频繁,政治互信不断增强,经贸合作成果丰硕,人文交流精彩纷呈。中方对加政府积极推进两国关系的意愿和努力表示赞赏。

  李长春说,今年是中国实施“十二五”规划承上启下的重要一年,加政府也在积极推进贸易多元化和“亚太门户计划”战略,这为两国关系发展带来重要机遇。中方愿与加方共同努力,继续深化各领域的交流与合作。一是继续增进政治互信,保持两国领导人经常性接触,扩大政党、政府等领域的交流对话;二是深化经贸合作,力争提前实现2015年双边贸易额翻番的目标;三是加强人文交流,继续推进文化、教育、媒体合作,尽早实现5年内双向留学生达到10万人的目标;四是加强国际合作,促进在联合国等多边机制中的协调,共同致力于维护亚太和世界的和平、稳定与发展。

  哈珀热烈欢迎李长春到访,并请李长春转达对温家宝总理的良好祝愿。他愉快地回忆起今年2月访华时的情景,表示胡锦涛主席2010年访加情景依然历历在目。哈珀表示,进一步加强高层交往对两国关系发展具有战略意义。当前,加中关系已成为世界上最重要的双边关系之一,各领域合作潜力巨大。加方重视中国的国际地位和世界影响,愿与中方一道,继续保持高层交往,进一步拓展双方在政治、能源、资源、文化、教育等领域的合作,不断深化在气候变化等全球性议题上的合作,加强在二十国集团等多边机制中的协调,共同推动两国战略伙伴关系向前发展。

  李长春阐述了中方在涉藏等问题上的原则立场。哈珀表示,加方坚定奉行一个中国政策,认为尊重国家主权和领土完整是处理两国关系的基础。

  当天下午,李长春在渥太华市市长沃森、卡尔顿大学校长伦特陪同下出席了该校孔子学院的揭牌仪式。身着传统服饰的加拿大原住民载歌载舞迎接来自远方的客人,学院师生也用精彩的汉语表演表达他们对学习汉语的热情。李长春在致辞中说,语言是文化交流的桥梁。他希望双方共同努力办好孔子学院,以语言教学为切入点,架起文化交流合作的综合平台,以孔子学院为基地,向社会辐射,为当地民众学习汉语提供优质服务,发挥孔子学院在促进中加友好合作中的独特作用。

  当天晚上,李长春还亲切看望了中国驻加拿大使馆工作人员。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿