首页 > 中加关系 > 政治往来
驻加拿大大使章均赛举行国庆63周年招待会
2012/09/27

  2012年9月26日,中国驻加拿大大使章均赛夫妇在使馆举行国庆63周年招待会。加拿大首席大法官麦克拉克琳、前总督让、参议长金塞拉、外交部长贝尔德、国际贸易部长法斯特、老年事务国务部长黄陈小萍、国防军参谋长纳丁泽克、50多名联邦参众议员、各国驻加使节及加各界人士500余人出席招待会。

  章大使在国庆招待会上致辞

  章大使在致辞中介绍了2012年中国发展建设取得的新成就。他说,今年以来,中国加快转变经济发展方式,大力改善民生,经济增长的质量进一步提高,国家发展成果日益惠及全体人民。中国坚定维护主权和发展权益,积极推进同世界各国的互利合作,推动和平解决地区热点和国际争端,在国际事务中发挥积极和负责任的作用。尽管在前进道路上会遇到这样或那样的困难,但中国人民对祖国的发展前景充满信心。

  招待会现场宾朋满堂

  章大使积极评价中加关系发展。他说,今年以来,中加关系不断实现新超越,呈现新亮点。胡锦涛主席与哈珀总理在出席俄罗斯亚太经合组织领导人非正式会议期间会晤、中共中央政治局常委李长春访加、哈珀总理第二次访华等一系列高层交往进一步扩大了双方在发展中加关系上的共识。两国经贸合作取得重要突破,文化、教育、科技、旅游等领域的交流合作日益扩大,在国际和地区事务中保持密切沟通与协调。中加全方位、宽领域、多层次的合作格局正日益成熟、稳固。

  金塞拉参议长在招待会上祝酒

  金塞拉参议长在致辞中热烈祝贺中华人民共和国成立63周年,积极评价中加建交42年来两国关系取得的长足发展。他说,中加虽然远隔千山万水,但两国人民的心始终相连。当前,积极发展对华关系已成为加朝野和社会共识,今晚加内阁要员、议会各党派成员及工商、教育等各界人士齐聚中国驻加使馆,共贺中国国庆,充分证明了这一点。加方愿与中方一道,不断加固两国友谊与合作之桥,推动加中关系取得更大发展。

 

  大使夫人殷国梅率使馆部分外交官和随居家属子女合唱两国国歌                                        章大使与来宾合影

  招待会期间,章大使就中国发展、中加经贸合作等问题接受了加电视媒体采访。大使夫人殷国梅率部分外交官和随居家属子女合唱中加两国国歌,赢得来宾们长时间热烈掌声。招待会现场还摆放了展示中国文化事业发展的主题图片,并播放了使馆自制的介绍中国发展、人民生活、使馆活动的宣传片。来宾们热烈祝贺中华人民共和国成立63周年,对中国取得的巨大发展成就表示钦佩,祝愿中国更加繁荣、安定,祝愿中加关系在现有良好基础上再上层楼。

  正在加拿大访问的中国全国人大农委会主任委员王云龙代表团一行也出席了招待会。

       演讲全文:http://ca.china-embassy.org/chn/sgxxx/dsjhjjscf/t975159.htm

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿