首页 > 中加往来
加拿大前总理:中国为世界树立了很好的榜样
2017/12/06

  中国网新闻12月4日讯 中国共产党与世界政党高层对话会上,加拿大前总理、加拿大自由党前党首克雷蒂安在媒体采访时表示,期待能与中国在更多的能源、经济领域合作。

  克雷蒂安认为,此次高层对话会具有非常重要的意义,他非常感谢中国共产党邀请各国政党来中国进行这样的对话。他表示,“在我还任职总理的时候,加中关系就十分友好。我任职期间曾17次访问中国,非常高兴能再次来到中国,参加此次会议。”

  克雷蒂安表示,中国在世界上扮演着非常重要的角色,也为世界树立了很好的榜样。例如,在气候变化和环境保护方面,中国积极参与《巴黎协定》,致力于从多方努力保护环境。

  克雷蒂安非常希望能与中国政府签署新能源和环境保护的协议,来向中国输出相关技术。他表示,加拿大目前的核电站可以使用其他核电站的核废料作为燃料进行发电,能够减少80%的核废料污染。

  在谈到两国经济合作时,克雷蒂安表示,中国与加拿大的经济具有互补性,长期以来在能源贸易和农业贸易方面建立了良好的合作关系。他希望两国能够继续深入经济合作。

  “例如,加拿大自然资源非常丰富,在能源出口方面,中国是我国非常重要的市场。中国是一个人口大国,在粮食方面有很大需求,而加拿大拥有广大的领土面积,非常适宜农业生产。我认为加拿大和中国的贸易关系有很大的发展潜力。”克雷蒂安表示。

  克雷蒂安还表示,继英语和法语之后,汉语已经成为加拿大使用人数最多的第三种语言,在加拿大的一些大城市,如温哥华,有将近百分之二十到百分之二十五的华人。“我们非常欢迎中国游客来加拿大。”

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿