首页 > 中加往来
农业创新:中国与加拿大为啥很“来电”?
2018/03/21

  中国和加拿大都是世界农业大国,农产品贸易在双边市场中占有重要地位。中国是加拿大农产品出口的第二大市场,进口的第二大来源国。“紧密互补的经贸合作,促进了中加两国的科技交流。”科技部农村中心国际合作处处长张辉向与会者详细介绍了两国农业领域政府层面的合作脉络。

  “农业是关系到国际民生的根本行业,没有农业的现代化就没有中国的现代化。扩大国际合作交流是当前和未来提升中国农业产业现代化水平和提高竞争力的重要举措。”张辉说,“六年来,科技部农村中心联合加拿大农业与农业食品部,推进了农业食品领域中加科技合作和中加联合创新行动计划的执行,双方通过联合的项目研究、联合创新平台建设、人员互访等,推动了成果转化和产业化,开展了一系列的务实合作,取得了显著成效。”

  加拿大驻华大使馆商务参赞Lee Kane和公使穆大纬突出介绍了加方的农业化优势——加拿大总理刚刚宣布将投资50亿美元建设超级农业集群,“这将成为两国进一步深入开展农业合作的全新舞台”。此外,加拿大在农业技术方面走在世界前列,专业技术人才储备丰富,全球性农产品贸易活跃,“可以作为中国农产品进入北美和其他地区的门户”。

  务实交流频繁,科技合作实现优势互补

  作为中加联委会农业领域中方牵头单位,科技部农村中心此次展示的科技合作成果,引起与会嘉宾的注意。

  发言人在PPT中,除了详细介绍了两国政府机构在大的协议框架下展开合作的工作机制,还重点介绍了到目前为止的联合项目研究、联合实验室建设、在农业高新区进行成果转化、牵头建设产业联盟等实际工作成果。

  以联合科技攻关项目为例,双方重点围绕营养与健康、农业与食品、可持续农业、基因和基因组、动物健康、农作物病虫害,与加拿大农业与农业食品部开展了一系列也与食品领域的科技创新合作。比如,在营养健康领域,中科院农产品加工所与圭尔夫研究中心开展了多肽、多糖和黄铜类化合物功能性与高值研究;在农作物病虫害,中国农科院植物保护研究所和魁北克研发中心开展的了“中加小麦病虫害防控”的研究,等等。

  对双方农业产业投资机构和技术合作企业来说,这些信息很能提振信心。

  中国黑龙江飞鹤乳业有限公司是唯一一家加拿大引入的中国食品项目,也是安大略省近十年来最大规模的投资项目,还是全面地输出中国技术设备和婴幼儿配方粉管理经验的中国自主创新项目。

  飞鹤国际副总裁肖光辉说:“加拿大农业机械化程度高,农业饲料价格合理,乳业品质和标准很高,技术成熟,管理严谨科学高效,这些因素,吸引我们到那里投资建厂,开发新的婴幼儿奶粉品牌。”

  专业服务机构,独特作用不可替代

  在双方政府层面开展的互联互通基础上,中国企业成为政策红利的受益者,也最深切地感受到了两国合作中各方付出的诚意。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿