首页 > 中加往来
外交部谈中加建交50周年
2020/10/13

  10月13日,外交部发言人赵立坚主持例行记者会。有记者提问,今天是中国和加拿大建交50周年纪念日,中方如何评价过去50年的中加关系?对中加关系发展有何期待?

  赵立坚表示,中国和加拿大建交50年来,在双方共同努力下,中加关系取得了长足发展。中国长期稳居加拿大第二大贸易伙伴地位。两国经贸、人文、多边等领域合作,成果显著,给两国人民带来了实实在在的利益。新冠肺炎疫情发生后,中加双方相互支持,守望相助,积极开展抗疫合作。

  赵立坚强调,中加之间没有历史纠葛,也没有现实利害冲突。新形势下,中加可以合作、能够合作的领域不是更少了,而是更多了。双方在维护多边主义,促进自由贸易,应对气候变化等领域,拥有广泛共同利益和广阔的合作空间。中加关系50年的发展历程表明,只有切实秉持相互尊重,平等相待原则,中加关系才能行稳致远。

  赵立坚指出,中方重视中加关系,致力于发展中加战略伙伴关系。当前,中加关系遭遇困难是中方不愿看到的,其根源是因为加方应美方要求无理拘押没有违反任何加拿大法律的无辜中国公民孟晚舟。解铃还须系铃人,加拿大政府应立即采取有效措施纠正错误,让孟晚舟女士尽早平安回国,搬掉阻碍中加关系发展的这块绊脚石,让中加关系重回正轨。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿