首页 > 专题 > 2011德班气候大会
德班气候大会开幕
2011/11/28

  新华网南非德班11月28日电(记者陈勇于大波李建民)《联合国气候变化框架公约》第17次缔约方会议暨《京都议定书》第7次缔约方会议28日在南非海滨城市德班开幕。

  夜雨过后,印度洋畔的德班天气晴好宜人。当地的祖鲁人以传统歌舞欢迎来自约200个国家和地区的官员、专家学者以及非政府组织成员,但这次会议的气氛却覆盖阴云。1997年缔结的《议定书》将在2012年迎来第一承诺期到期,此后是否还有第二承诺期成为悬念。一些在《议定书》中承担减排指标义务的发达国家已表明不支持第二承诺期。

  本次大会主席、南非国际关系与合作部长马沙巴内在开幕式上说,《议定书》第一承诺期即将到期,参加德班大会的各方代表必须努力将其延续,确保人类应对气候变化的法规框架。她说:“我们今天必须努力以挽救明天。”

  《公约》秘书处执行秘书克里斯蒂娜·菲格雷斯说,德班大会有两大任务,一是推进落实2010年坎昆气候大会所达成的各项共识;二是就包括《议定书》存续等政治性议题进行磋商。她呼吁与会各方进行“建设性的磋商”。

  安哥拉副总统费尔南多、乍得总统代比分别在开幕式上发言。他们表示,非洲国家是气候变化最大的受害者,森林退化、沙漠化严重阻碍了非洲的发展。他们呼吁发达国家尽快落实对非洲最不发达国家延缓、适应气候变化的资金和技术支持。

  南非总统祖马说,气候变化威胁着全人类特别是发展中国家,对于非洲发展中国家的许多人,气候变化是“生与死的问题”。祖马同时强调,贫穷严重限制了非洲应对气候变化的能力,应对气候变化不能损害发展中国家消除贫困的努力。他说,从哥本哈根大会至今已走了“一条长路”,希望能在德班大会取得重要进展。

  菲格雷斯会前曾表示,延续《议定书》、维护应对气候变化“双轨”机制是本次大会的一个艰巨使命。她说,世界气象组织、政府间气候变化专门委员会(IPCC)、联合国环境署等多家机构发布的报告表明,温室气体浓度已创纪录,这提醒人们采取行动的紧迫性。

  代表发展中国家立场的中国、印度、巴西和南非强调,《议定书》是联合国气候变化谈判的基石,明确第二承诺期是德班大会的优先任务。发展中国家要求发达国家履行在2009年哥本哈根气候大会上作出的2012年前提供300亿美元快速启动资金的承诺,确保提供新的额外资金,兑现每年提供1000亿美元资金到2020年的承诺。

  德班大会将持续12天,分两个阶段,11月28日至12月5日是小组谈判阶段,12月6日至9日是高级别会议阶段。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿