首页 > 专题 > 庆祝中国共产党建党90周年
“中国共产党的建设”国际研讨会在京举行
2011/06/10
 新华网北京6月7日电(记者孙奕、石莹、陈军)由当代世界研究中心和美国乔治·华盛顿大学联合举办的“中国共产党的建设”国际研讨会6日至7日在北京举行。

  中联部部长、当代世界研究中心名誉理事长王家瑞出席研讨会开幕式。他表示,中国共产党走过了90年不平凡的历程。90年来,中国共产党紧紧依靠和团结全国各族人民,在革命、建设、改革的不同历史时期,取得了一系列举世瞩目的成就,创立了中国特色社会主义理论体系,开辟了符合本国实际的中国特色社会主义道路。近年来中国共产党将加强和改进党的建设作为一项重要任务来抓,采取了一系列有力措施,致力于建设一个善于学习的党,一个民主团结的党,一个改革创新的党,一个密切联系群众的党,一个清正廉洁的党。

  王家瑞说,中国共产党在不断加强自身建设的过程中,与世界很多国家和地区的政党和政党组织开展深入交流与合作,从中借鉴治国治党经验,受益匪浅。中国共产党期待以更加丰富的形式、更加宽广的渠道,与世界各国进一步开展对话与合作,增进了解,凝聚共识,共创未来。

  中联部副部长刘结一主持研讨会,中央党史研究室副主任章百家、中央文献研究室副主任陈晋等分别做专题发言。来自美国、欧洲、新加坡等学术界的知名学者沈大伟、狄忠蒲、李成、柏思德、郑永年、克里·布朗以及相关中方学者出席研讨会。

  据中联部介绍,近年来,国际社会日益重视对中国共产党的研究,希望以各种方式了解中国共产党的执政理念、执政实践及自身建设的有关情况。中国共产党也在不断开展各种形式的国际交流与合作。本次研讨会在建党90周年前夕召开,有助于国际社会更加全面、深入地了解中国共产党,也有利于中国共产党以更加开放、务实和自信的形象走向世界。

  与会代表一致认为,研讨会取得圆满成功,为促进中国与世界的相互了解与共同发展更好地搭建了平台和桥梁。外方专家表示,通过此次研讨会,进一步加深了对中国共产党的了解,增强了对中国在中国共产党领导下发展成就和道路的认识。

  美国乔治·华盛顿大学中国项目主任沈大伟说,中国共产党领导中国取得快速发展给世界发展带来了机遇,同时,中国共产党在党员干部选拔、培训及考核等方面也具有优势。英国皇家国际事务研究所亚洲项目主任克里·布朗认为,中国发展为广大发展中国家提供了诸多经验。

  研讨会期间,与会代表围绕“中国共产党建党90年来的理论和实践”、“中国共产党的思想建设”、“中国共产党的组织建设”等议题进行了深入坦诚的交流和探讨,增进了相互了解和理解。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿