首页 > 专题 > 台湾问题
中国驻加拿大大使馆发言人声明
2003/10/13
五月二十七日,加拿大众议院通过了所谓支持台湾成为世界卫生组织观察员的动议。这是对中国主权的严重侵犯和对中国内政的粗暴干涉。中国大使馆对此表示强烈不满和坚决反对。

世界卫生组织是只有主权国家才能参加的联合国专门机构。台湾作为中国的一个省,根本无权加入。但是,这并未妨碍台湾当局充分享有卫生健康信息。

中国中央政府一直高度关心台湾人民的健康福祉,并积极致力于促进两岸在卫生领域的交流与合作。台湾发生“非典”疫情以来,中央政府采取了一系列措施帮助台湾人民抗击“非典”。中央政府同意世界卫生组织派专家赴台湾考察疫情,并欢迎台湾医学专家出席将于六月召开的“非典”问题国际会议以及世界卫生组织举办的相关技术会议。

任何不抱偏见的人都清楚,台湾当局挖空心思企图挤入世界卫生组织并不是出于保护台湾人民的健康,而是拿公共卫生事件做政治文章,以实现其在国际上从事制造“两个中国”或“一中一台”活动的目的。不久前召开的世界卫生大会连续第七次拒绝了将“邀请台湾作为观察员”的提案列入大会议程,这表明台湾当局的政治图谋不得人心,也是不会得逞的。

台湾问题是中国的内政。任何外国无权干涉。中国政府坚决反对任何人以卫生健康等问题为借口,从事分裂祖国的政治活动。我们坚信,中国政府和人民维护国家主权和领土完整的正义事业,将继续得到世界上主持正义的国家和人民的理解和支持。
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿