首页 > 专题 > 喜迎十八大
胡锦涛、温家宝分别参加江苏、天津代表团讨论
2012/11/09

11月9日,胡锦涛同志参加党的十八大江苏代表团讨论。新华社记者 王晔 摄

  新华社北京11月9日电(记者李灿、李斌)胡锦涛同志9日上午在参加十八大江苏代表团讨论时指出,党的十八大报告是新形势下夺取中国特色社会主义新胜利的政治宣言和行动纲领。我们要以学习、贯彻、落实十八大精神为新起点,深刻认识肩负的责任和使命,继续团结奋斗,在推进中国特色社会主义伟大事业中取得新的更大成绩。

  江苏代表团的代表认真审议报告,踊跃发言。罗志军、李学勇、常德盛、管爱国、王民、洪银兴、张雷、石磊、侯晶晶、杨卫泽等代表结合江苏发展的实际,畅谈感想和体会。胡锦涛和代表们一起交流讨论,会场气氛活跃热烈。

  在认真听取代表们的发言后,胡锦涛指出,党的十六大提出了全面建设小康社会奋斗目标,党的十七大根据形势发展提出了实现全面建设小康社会奋斗目标的新要求。经过10年的努力,全面建设小康社会迈出了坚实步伐、取得了重大成就,为到2020年实现全面建成小康社会奋斗目标奠定了坚实基础。

  胡锦涛表示,党的十六大以来,江苏同全国一样,经历了不平凡的10年。全省干部群众团结一心,开拓进取,紧紧围绕“两个率先”目标,化挑战为机遇,坚定不移走科学发展之路,协调推进各方面建设。党的十八大报告提出,鼓励有条件的地方在现代化建设中继续走在前列、为全国改革发展作出更大贡献。希望江苏的同志全面深刻理解党的十八大精神,紧密结合江苏实际,以改革创新精神抓好党的十八大各项部署的贯彻落实。

  胡锦涛强调,在贯彻落实中,要正确认识和把握以下几点:一是要正确认识和把握党的十八大提出的全面建成小康社会和深化改革开放的目标,努力在加快转变经济发展方式、深化重要领域和关键环节改革方面不断取得新突破;二是要正确认识和把握科学发展这一本质要求,努力在实施创新驱动发展战略、推进经济结构战略性调整、推动城乡一体化发展、创造国际经济合作和竞争新优势等方面不断探索新路子;三是要正确认识和把握以保障和改善民生为重点加强社会建设的要求,努力在使全体人民学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居方面不断取得新进展;四是要正确认识和把握加强生态文明建设的重要性和紧迫性,着力推进绿色发展、低碳发展、循环发展,努力在加强生态文明建设方面不断创造新成绩;五是要正确认识和把握提高党的建设科学化水平对中国特色社会主义事业的极端重要性,努力在提高党的建设科学化水平方面迈出新步伐,以党的建设成效确保党的十八大各项部署落到实处。

  李源潮同志参加了江苏团讨论。

11月8日,温家宝同志参加党的十八大天津代表团讨论。新华社记者姚大伟 摄

  新华社北京11月9日电(记者赵承)8日下午,温家宝同志来到他所在的党的十八大天津代表团,与代表们一起讨论党的十八大报告。温家宝说,胡锦涛同志所作的报告高瞻远瞩,全面总结了过去五年以至十年的工作成绩和基本经验,在深入分析形势的基础上提出了今后五年和更长时期的奋斗目标和任务,报告有实践基础,有理论创新,有全局视野,有战略谋划。我们一定要认真贯彻落实这个报告,把中国特色社会主义事业继续推向前进。

  孔祥瑞、沈东海、袁滨渤、王贺胜等11位代表结合十八大报告就进一步加强职工培训、加快保障性住房建设、发展教育卫生事业等先后发言。

  温家宝在发言中说,本届政府任期内,要着力办好两件事:一是稳增长。这次稳增长的形势复杂、任务艰巨,我们是在调结构、转变发展方式基础上的稳增长。实现今年的经济社会发展目标,对明年以至今后的改革和发展十分重要。二是推进改革。重点抓紧研究制定收入分配制度改革方案和制定农村集体土地征收补偿条例。这两项改革都是涉及人民利益的大事。

  温家宝说,当前,国际金融危机没有结束,影响可能还要有几年的时间。我们一定要保持经济平稳较快发展,并推进改革和结构调整,努力改变经济发展中不稳定、不平衡、不协调和不可持续的问题。要深化经济体制改革,完善社会主义市场经济体制。同时要推进政治体制改革,建设民主法治,实现公平正义,保护群众的自由和平等权利,调动和发挥群众的积极性和创造精神。在完成今后5年或更长时间的任务当中,有几件群众最为关注的事情,我们要特别重视,并切实抓好。

  一是在经济发展的同时,不断增加城乡居民的收入,完善社会保障体系,逐步缩小城乡和地区发展差距,努力解决收入分配不公的问题。

  二是把反腐败放在重要位置,因为这关系到党和国家的生死存亡。这项工作从根本上讲,是要加强制度建设,实现干部的清正、政府的清廉和政治的清明。

  三是办好中国的事情,关键在党,我们要加强和改善党的领导,特别是要推进党和国家领导制度的改革,发展民主,健全法制,实现依法治国。我们现在面临的问题很多,改革发展的任务很重,但我以为这三件事情重大而迫切。

  张高丽同志参加了天津团讨论并发了言。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿