首页 > 专题 > 众志成城 防控疫情
外交部:齐心协力抗疫是国际社会唯一正确选项
2020/03/13

  外交部发言人耿爽13日在例行记者会上谈及《二十国集团协调人关于新冠肺炎的声明》时表示,齐心协力抗疫是国际社会唯一正确选项。

  二十国集团(G20)12日举行利雅得峰会第二次协调人会议,会后发表了《二十国集团协调人关于新冠肺炎的声明》。

  耿爽在回答相关提问时说,当前,新冠肺炎疫情在全球“大流行”。二十国集团作为国际经济合作主要论坛和全球重要危机应对机制,在加强国际合作、共同战胜疫情方面具有特殊作用。“G20协调人在前不久G20财长和央行行长声明基础上,积极沟通协调,求同存异,再次向外界发出团结合作的强烈信号。这有助于增强市场信心,凝聚抗疫合力,具有积极意义。”

  耿爽说,中方积极参与声明起草,为推动发表声明作出贡献。他强调:

  第一,疫情没有国界,齐心协力抗疫是国际社会唯一正确选项。疫情面前,没有国家能够独善其身。惟有秉持多边主义精神和人类命运共同体理念,同舟共济,才能共克时艰。要反对单边主义、相互指责和污名化,为全球合作注入正能量。

  第二,支持G20再次挺身而出,发挥引领作用,团结各方同心抗疫。及时采取一切必要财政、货币、结构性政策工具,从需求和供给两方面发力,加强宏观政策协调,促进世界经济强劲、平衡、可持续和包容增长。

  第三,坚定维护开放型世界经济。“各国采取的应对疫情必要措施不可避免影响贸易和投资,但我们要尽力缓解国际贸易紧张关系,取消单边关税举措,共同维护全球产业链和供应链顺畅。”

  “中方愿继续通过G20等多边机制平台,同国际社会携手努力,同心抗疫。相信我们一定能取得最终胜利。”耿爽说。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿